Membuat Garnish Cokelat

Jumat, 5/2/2010 | 18:43 WIB

KOMPAS.com – Ada cara mudah untuk menghias cake. Misalnya, dengan memberi hiasan butter cream atau aneka bentuk cokelat hias. Selain mudah, hasilnya pun cantik.

1. Daun cokelat
Untuk membuat hiasan cokelat yang mirip dengan aslinya, caranya: petik daun bunga sepatu atau daun bunga mawar, cuci bersih, lalu keringkan. Lelehkan dark cooking chocolate sesuai yang Anda inginkan, lalu oleskan cokelat pada punggung daun dengan kuas, lakukan sebanyak 3 kali. Setelah kering, lepaskan cokelat dari pangkal daun.

2. Gelang cokelat
Bungkus gilingan kayu dengan kertas roti, lelehkan cokelat secara terpisah dengan warna-warna cokelat yang diinginkan. Setelah cokelat meleleh, masukkan ke dalam kantung segitiga, gunting sedikit ujungnya, spuitkan cokelat di atas gilingan, beri jarak. Diamkan beberapa saat hingga kering. Lepaskan cokelat dari kertas secara perlahan. Cokelat gelang siap untuk menghiasi cake.

3. Kancing cokelat
Lelehkan dark cooking chocolate, tuang ke dalam kantung segitiga, gunting sedikit ujungnya. Buat bentuk bulat dari cokelat ini di atas kertas roti, lalu buat lagi dari cokelat putih ukuran lebih kecil di atas bulatan cokelat sebelumnya. Tunggu beberapa saat sampai kering, lepaskan cokelat dari kertas. Cokelat siap dipakai untuk hiasan kue.

(Nuraini Wahyuningsih/Tabloid Nova)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s