Pintar Mengolah Mi

Selasa, 12 Januari 2010 – 16:57 wib

AGAR hasilnya lembut dan enak, ada sejumlah tip yang harus dikerjakan saat mengolah mi. Beberapa di antaranya adalah:

Menyeduh

Beberapa jenis mi seperti mi basah, mi telur, kwetiau, dan soun tidak perlu direbus, cukup diseduh atau disiram  dengan air mendidih, atau direndam dalam air panas hingga cukup lemas (kurang lebih 5 menit). Teknik ini dilakukan untuk mi yang akan disiram kuah panas atau digoreng hingga kering dan renyah, karena dengan diseduh, mi tidak terlalu lembek.

Merebus

Tingkat kemasakan mi sangat menentukan kelezatan masakan. Mi yang terlalu lama dimasak akan lembek dan terlalu mengembang sehingga tidak enak lagi untuk dinikmati. Sebaliknya, mi yang kurang matang masih terasa keras ketika dimakan. Tidak ada waktu yang pas untuk menetukan berapa lama mi harus dimasak, bergantung pada kualitas mi serta cara memesak selanjutnya. Tapi secara umum, lama merebus mi adalah 3-5 menit atau baca petunjuk yang ada pada kemasan.

Pastikan air sudah benar-benar mendidih dan mi cukup terendam ketika mi dimasukkan. Jika air terlihat kurang, tambahkan air panas. Tambahkan sedikit minyak agar mi tidak saling melekat satu sama lain. Selama merebus, aduk mi sesekali agar tidak melekat di dasar panci/wajan. Uji kematangannya dengan cara mengambil seutas mi, lalu gigit atau tekan dengan ujung ibu jari dan jari telunjuk. Jika bagian luar sudah empuk tapi bagian dalam masih kenyal, tandanya mi sudah cukup matang.

Menggoreng

Mi digoreng dengan dua cara, dengan sedikit  minyak dan bumbu-bumbu atau  digoreng dalam minyak banyak hingga kering dan renyah seperti kerupuk. Mi goreng yang lezat tergantung pada cara menumis bumbunya. Selalu panaskan wajan sebelum dituangi minyak. Jika memakai bumbu iris dan bumbu halus, tumis dulu bumbu iris sampai layu, baru masukkan ayam/daging/udang, tambahkan sayuran yang keras, terakhir masukkan sayuran lunak.

Mi goreng renyah bisa dibuat dari mi yang telah diseduh/direbus atau mi kering. Untuk hasil terbaik, panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan, goreng mi sambil dicetak dengan dua buah serok. Atau gunakan cetakan sarang burung untuk membentuk mi goreng seperti mangkuk.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s